
O reitor Eustáquio de Castro anunciou a criação, na Ufes, do Núcleo de Pesquisa e Inovação do Agro (Nupiagro), que reunirá pesquisadores dos campi de Alegre e São Mateus a fim de integrar informações de pesquisas desenvolvidas nas áreas de produção animal, vegetal, fruticultura, fitossanitária e agroquímica. O objetivo é aplicar o conhecimento científico para promover o desenvolvimento das atividades relacionadas ao agronegócio no Espírito Santo.
Contando com recursos de emenda da bancada capixaba da ordem de R$ 8 milhões, o Núcleo está em fase de estruturação e a expectativa é que comece a atuar até o final deste ano.
O reitor da Ufes afirmou que essa iniciativa tem a proposta de agregar as várias competências existentes na Universidade em prol da sociedade capixaba. “Qual é a vantagem desse Núcleo? Quando você estrutura, você facilita o desenvolvimento dos trabalhos por meio da integração de informações. Essas informações vão para esse núcleo e, contando com recursos de inteligência artificial, vamos estabelecer as relações de causa e efeito entre os eventos que acontecem, inclusive aqueles relacionados às questões climáticas. Temos que conectar essas informações para continuar avançando”, explicou.
Dia de Campo
O anúncio da criação do Nupiagro foi feito pelo reitor no último sábado, 14, durante a abertura do Dia de Campo, evento que reuniu cerca de 500 estudantes da Ufes, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e da Multivix, além de docentes e técnicos, para uma formação sobre produção animal, tendo como base a experiência da Nova Zelândia, país reconhecido mundialmente por sua excelência na pecuária de pasto.
Com o tema “O que aprender com a Nova Zelândia na produção animal a pasto?”, a formação foi realizada no auditório do Ifes e na Fazenda Experimental da Ufes, ambos localizados no distrito de Rive, município de Alegre.
O evento foi promovido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Pecuária Intensiva (GEPPI) do campus de Alegre em parceria com o Ifes. Além do reitor Eustáquio de Castro, participaram da abertura a diretora do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias (CCAE) da Ufes, Louisiane Nunes; o coordenador do GEPPI, Marco Tulio Almeida; e o diretor do Ifes/Alegre, Rômulo de Moraes.
A programação incluiu palestras e um circuito técnico-prático com seis estações temáticas, abordando aspectos essenciais da produção animal em sistemas de pasto, com foco em eficiência, inovação e sustentabilidade. Uma das palestrantes foi a zootecnista Dayanne Almeida, referência na ovinocultura e produção animal na Nova Zelândia, que compartilhou experiências e conhecimentos adquiridos no país.
“O intuito desse evento é promover a capacitação de jovens estudantes e produtores rurais. Temos trabalhado ao longo dos anos para cada vez mais, tanto nas ciências agrárias quanto nas engenharias, fazer o nosso papel social de produzir ciência em prol de uma sociedade melhor”, disse a diretora do CCAE.
O reitor destacou a importância das parcerias para o desenvolvimento de produtos sustentáveis e de qualidade. E citou como exemplo a parceria entre a Ufes e o Ifes na área de cafés especiais. “Graças a essa ciência que aplicamos, os cafés do Espírito Santo ganham todos os concursos de cafés especiais. Na produção animal não é diferente – tem muita ciência por trás, muita pesquisa. Se compararmos a produção animal de hoje com o que foi há 30 anos, vemos uma diferença absurda. A evolução foi muito grande, a gente aproveita melhor os espaços e são criações mais sustentáveis, mas ainda temos um caminho a percorrer. E nós, como gestores da Universidade, temos o papel de orientar, com nossa experiência, por onde devemos caminhar”, afirmou Castro.
O GEPPI tem como missão promover ações que incentivem o conhecimento técnico e científico por meio de palestras, rodas de conversa e atividades de campo. Segundo o coordenador, o Dia de Campo marcou o início de uma série de iniciativas que visam aproximar a comunidade acadêmica e os produtores rurais das inovações e boas práticas da pecuária moderna.