Projeto de extensão abre inscrições para curso gratuito sobre cirurgia bariátrica

14/02/2023 - 16:19  •  Atualizado 16/02/2023 17:04
Compartilhe

O Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antonio de Moraes (Hucam-Ufes) realizará, em 10 de março, o segundo curso de extensão Fundamentos em cirurgia bariátrica e metabólica: abordagem multiprofissional. O curso é gratuito e dirigido a profissionais da atenção primária à saúde.

O conteúdo terá duração total de oito horas e será ministrado no auditório Rosa Maria Paranhos, no campus de Maruípe (veja abaixo a programação). As inscrições podem ser feitas por meio do site www.bariatricahucam.ufes.br, onde estão disponíveis mais informações. Haverá emissão de certificado para os participantes.

O curso está vinculado ao projeto de extensão Fortalecimento e ampliação da linha de cuidado em obesidade na rede pública de saúde no Espírito Santo, coordenado pela assistente social Ana Paula Ferreira, do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hucam-Ufes.

Acompanhamento multidisciplinar

O Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hucam faz parte da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade do Sistema Único de Saúde (SUS) e tem o objetivo de prestar acompanhamento multidisciplinar necessário aos pacientes com indicação de realização de cirurgia para tratamento da obesidade.

Dentre as atividades realizadas pelo Programa, estão apoio às equipes de atenção básica; atendimento ambulatorial multiprofissional aos pacientes com indicação formal de cirurgia bariátrica; assistência pré-operatória multidisciplinar; realização de exames pré-operatórios; realização de cirurgia bariátrica; reuniões em grupo para esclarecimentos e preparo para cirurgia; acompanhamento multiprofissional pós-operatório; e tratamento de alterações do estado de saúde decorrente do procedimento cirúrgico.

Compõem a equipe multiprofissional do programa médicos de diversas especialidades e profissionais das áreas de Assistência Social, Educação Física, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição e Psicologia.


Conheça a programação do curso:  

8h a 8h30: Abertura

8h30 a 9h: Aula 1 - Obesidade, cirurgia bariátrica, panorama mundial da cirurgia bariátrica (Gustavo Peixoto - cirurgião do aparelho digestivo, professor da Ufes e coordenador do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hucam)

9h a 9h30: Aula 2 - Conhecendo o Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hucam (Laila Borges - enfermeira)

9h30 a 10h: Aula 3 - Comorbidades clínicas no pré-operatório, intercorrências endocrinológicas (Mirna Piredda - médica endocrinologista)

10h a 10h20: Intervalo

10h30 a 11h: Aula 4 - A importância da alimentação no pré-operatório (Gileila Lopes - nutricionista)

11h a 11h30: Aula 5 - A importância da mastigação para um melhor resultado pós bariátrica - trabalho fonoaudiológico (Trixy Niemeyer - fonoaudióloga e professora da Ufes)

11h30 a 12h: Espaço para perguntas

12h a 13h: Intervalo para almoço

13h15 a 13h45: Aula 6 - Tipos de cirurgia: comparações e complicações das técnicas (Paulo Henrique Souza - cirurgião do aparelho digestivo e professor da Ufes)

13h45 a 14h15: Aula 7 - Reganho de peso e perda inadequada de peso no pós-cirúrgico (Doglas Gobbi - cirurgião do aparelho digestivo e professor da Ufes)

14h15 a 14h45: Aula 8 - Pacientes pós-bariátricos e uso nocivo de álcool: o que você precisa saber (Lucas Subrinho - enfermeiro)

14h45 a 15h15: Aula 9 - Acompanhamento nutricional no pós-operatório imediato e de longo prazo. Complicações - dumping, vômitos, hipoglicemia, desnutrição proteica (Elaine Cristina Viana - nutricionista)

15h15 a 15h30: Intervalo

15h30 a 16h: Aula 10 - Possibilidades das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) no manejo da ansiedade em pacientes atendidos pelo Programa de Cirurgia Bariátrica (Magda Castro - enfermeira e professora da Ufes)

16h a 16h30: Aula 11 - Direitos sociais e previdenciários das pessoas com obesidade (Ana Paula Ferreira - assistente social)

16h30 a 17h: Espaço para perguntas e encerramento

 

Texto: Thereza Marinho, com informações do Programa